Активист биткоин-движения Якоб Битсмит (Jacob Bitsmith) посетил крупную биткоин-ферму в Китае, и поделился впечатлениями и эксклюзивными фотографиями в своём блоге. Эта ферма в китайской провинции — одна из крупнейших в мире. Прямо сейчас она выдаёт несколько петахэшей/с, что составляет около 5% всей мировой биткоин-сети. Но ферма находится в процессе бурного строительства. Тут постоянно ездят грузовики, ходят строители в касках, завозится и устанавливается новое оборудование. В принципе, можно было назвать строение «дата-центром», настолько большую площадь оно занимает: четыре здания бывшего склада длиной по 150 метров и шириной около 20 м, то есть 12000 м2, в общей сложности. Но есть одна особенность, из-за которой трудно использовать слово «дата-центр». Специфика Bitcoin-бизнеса требует делать основной упор на дешевизну. Дешёвое здание, дешёвое оборудование, самые дешёвые материалы и неквалифицированные рабочие. Всё выглядит настолько убого, что не идёт ни в какое сравнение ни с одним настоящим дата-центром, где работают профессиональные инженеры и установлено качественное оборудование. Название «ферма» подходит наилучшим образом. Здесь даже системы охлаждения сделаны из мокрого картона и вентиляторов. Вода стекает по картону и испаряется под напором воздуха. Дёшево и эффективно. А вот штраба для проводов в стене. В мире майнинга Bitcoin, если вы не расширяетесь и не реинвестируете часть прибыли, то ваш доход будет снижаться с каждым днём в геометрической прогрессии. Новые ASIC-установки для майнинга появляются каждый месяц, и они гораздо мощнее предыдущих. Здесь на практике реализуется принцип «время — деньги». Кто на несколько дней раньше получил новое оборудование и запустил его в дело — тот снимет сливки и заработает больше конкурента. Приходится трудиться в поте лица, каждый день закупая и устанавливая более мощные системы. На ферме в Китае повсеместно разбросаны только что распакованные коробки. Для нового оборудования уже готово свободное место. Когда оно закончится, строители могут за пару дней построить рядом новый ангар. Работы настолько много, что сотрудникам нужно место для отдыха. В отличие от других биткоин-ферм, никто из персонала тут не живёт, это просто кровать, чтобы вздремнуть в перерыв. Ночью ферма выглядит особенно футуристично. Источник Собственно почему эта тема? Относительно недавно, выходя как обычно со своего колледжа после игрового напряженного дня, уже готовый сдать ключи на вахту и тут... Вахтер начинает беседу вопросом про биткоины (немного был удивлен) и говорит что а почему бы не развернуть добычу криптовалюты непосредственно в нашем учебном заведении...мол сколько у нас вон компьютеров стоят, даром пропадают, надо бы их задействовать и добавил что будущие неожиданные расходы электроэнергии он возьмет на себя...:crazy: Ну а я что? Я то вообще с криптовалютой то не сталкивался лицом к лицу, так только по слушкам Говорю ему ну я посмотрю что можно сделать и шурую домой воодушевленный эдакой идеей:crazy: Дома чуть покопался (вдаваться в информацию о непосредственно bitcoin не буду, в интернете и так полно статей да и вики пока еще не удалили), нашел сервер bitcoin.cz, скачал программку GUI miner, настроил под своего воркера и запустил на своей AMD Radeon HD6870, выдало скорость в 210-280 Mh/s. Дома конечно не стал майнить, т.к. расходов на электричество больше чем прибыли) поэтому идея про кучу халявных компов с халявным электричеством продолжала подогревать меня На следующий день я уже запустил майнер на нескольких компах в кабинете, но...скорость была 13-19 Mh/s, видеокарты там Nvidia, а читал что они хуже намного в этих делах нежели ATI Я подумал ну не беда, раскидаю просто на кучу компов...но снова увы, вкратце и простыми словами суть такова: "лучше один, но мощный, чем куча, но слабых" т.к. вычислительная мощность не складывалась в итоге на куче компов намайнил за сутки меньше чем на своем компе за вечерок Потом чуть побродя по интернету понаходил множество статей про то кто и как копал несчастные электронные копейки и кто какие фермы собирал, дух захватывало, собственно также как и в этой статье. Но увы почти все приходили к выводу что это затратно а не прибыльно Похоже опоздал я года так на 4 Вахтера пришлось разочаровать, а идею похоронить (но идея с кучей компов все еще интересна мне:crazy Хотя мой "коллега" заинтересовался и искал клоны биткоина, лайткоины и т.д. у них вроде еще не значительная сложность... Продолжая по теме любуяст и вдохновляясь вышеприведенными фотографиями хотелось бы послушать ваши истории по добыче криптовалюты, может кто майнил или майнит и сейчас?