«ЛК» занялась разработкой защищенной ОС

Тема в разделе "Hack.News", создана пользователем Jason Bourne, 20 июл 2012.

1. Jason Bourne
    Jason Bourne root@jb:~# Модератор
    Симпатии:
    34

Основной сферой применения операционной системы станут промышленные информационные сети.​

Как сообщает CNews со ссылкой на пресс-службу «Лаборатории Касперского», антивирусная компания начала разработку защищенной операционной системы для промышленных сфер. Представители организации заявили, что они проводят исследование, направленное «на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Изначально предположения о том, что антивирусная компания разрабатывает свою ОС, возникли на почве того, что на web-сайте HeadHunter появилась информация о вакансиях в «ЛК» на должность аналитика требований и старшего разработчика систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

«В «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система», - с этих слов начинаются оба объявления организации.

Отметим, что список требований для искомых специалистов также свидетельствует в пользу вероятной разработки защищенной промышленной IT-системы. Так, обе вакансии требуют от соискателя наличие опыта работы со SCADA системами, а также c промышленными протоколами и контроллерами.

В довесок к требованиям старшего разработчика указан обязательный опыт работы с протоколами Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet, а также с системой управления в режиме реального времени QNX. Кроме того, обе вакансии предусматривают возможные командировки, предназначенные для «обследования индустриальных объектов». В то же время, пресс-служба «ЛК» отказалась раскрывать какие-либо подробности касательно архитектуры ОС или основы ее ядра.

Представитель антивирусной компании Agnitum Любовь Пуцко, в свою очередь, предполагает, что речь идет об ОС для управления процессами. По ее мнению, готовый продукт вероятнее всего сможет применяться в производстве, авиации, транспорте и энергетике.

Пуцко подчеркнула, что в настоящий момент в этой области практически нет готовых решений. «На слуху Windows, которой доверяют важные участки, но она недостаточно надежна, и вирусы против иранцев - тому свидетельства. Широко известна QNX - это система именно управления в реальном времени - это ее конек. Но для визуализации процессов и их управления все равно используют Windows и различные юниксообразные системы. Видимо, эту проблему и хотят закрыть в Лаборатории Касперского», - заключила эксперт.

Источник: _http://www.securitylab.ru/news/427422.php

20 июл 2012
  2. nem1s
    nem1s rm -rf /* Продвинутый
    Симпатии:
    44
    Ихняя ОСь будет такая же как ихний антивирус, а как известно что ихний антивирус - *****.

20 июл 2012
  3. incode
    incode Banned
    Симпатии:
    16
    чем плох антивирус?

20 июл 2012
  4. Jason Bourne
    Симпатии:
    34
    Пользуюсь KIS вполне доволен.

20 июл 2012
  5. incode
    incode Banned
    Симпатии:
    16
    вот вот и подобная ось большой шаг для инфраструктуры в россии, гос. заказ 100%

20 июл 2012
  6. nem1s
    Симпатии:
    44
    Я уверен на 80% что этот проект провалится.

20 июл 2012
  7. Dr. MefistO
    Dr. MefistO Крывіч Глобальный модератор
    Симпатии:
    90
    Не пользуюсь Кисом и вполне доволен)
    Посмотрим, что из этого детища выйдет, но, уверен, что Доктор Вебский будет писацца кирпичами, если система удастся.

20 июл 2012
  8. delm1k
    delm1k Новичок
    Симпатии:
    2
    Я с тобой не согласен, антивирус касперского один из лучших антивирусов он постоянно занимает лидирующие места по мировым оценкам.Я так понял, что для тебя лучше аваст юзать не так ли это ?

20 июл 2012
  9. Dr. MefistO
    Dr. MefistO Крывіч Глобальный модератор
    Симпатии:
    90
    Вопрос не ко мне был, но вставлю свои пять копеек)
    Доктор Вебович тоже занимает места, и всегда 1-4. Как и Кашпур.

20 июл 2012
  10. nem1s
    Симпатии:
    44
    Я вообще не юзаю антивирусные продукты.

20 июл 2012
  11. Jason Bourne
    Симпатии:
    34
    только вот когда я периодически ставил веба получалась шляпа :)

21 июл 2012
  12. incode
    incode Banned
    Симпатии:
    16
    какова ты тогда делаешь такие заявы? во всяком случае ихняя организация наибольшее внимание делает комплексной защиты... а ос сделают несомневаюсь, причём это не будет сенсацией чисто прикладная

21 июл 2012
  13. nem1s
    Симпатии:
    44
    Это только мое личное мнение, я не заставляю вас думать так же.

21 июл 2012
Загрузка...